LE CLOS D’EVRIN (mars 2014)

  • a.1-1
  • a.1-2
  • a.1-4
  • PENTAX DIGITAL CAMERA
  • a.1-6
  • PENTAX DIGITAL CAMERA
  • a.1-8
  • PENTAX DIGITAL CAMERA
  • a.1-3
  • a.1-10

LOTISSEMENT DE 15 MAISONS ET 27 APPARTEMENTS
Surface SDP du projet: 2653,03 m²
Montant des travaux (HT): 4 millions €
31, Rue Bonne Mouche –
MONTEVRAIN 771444

Construction d’un ensemble immobilier de 15 maisons et 27 appartements 31, rue Bonne Mouche – MONTEVRAIN (77)

Le projet, prévoit la construction d’un bâtiment de logements collectifs et de 15 maisons de 3000 m².

La superficie totale du terrain est de 9650.00 m² environ.

Le terrain est bien en site urbain du vieux Montévrain près de la mairie. Le quartier se trouve dans le périmètre de l’ABF.

Le plan de masse respecte l’essentiel du patrimoine végétal existant et ainsi le projet profite de la présence de grands arbres.

Au nord, le terrain doit s’ouvrir sur le quartier résidentiel du vieux Montévrain, ce qui justifie la création d’un tracé viaire qui dessert l’ensemble des constructions. Celui-ci est marqué par la position centrale du collectif. Les maisons sont positionnées autour du tracé.

L’idée était de conjuguer deux écritures architecturales : l’une (le bâtiment collectif) plus épurée qui additionne des volumes cubiques, l’autre (les maisons) plus conventionnelle sous des toitures à deux pentes.

Les teintes des façades du collectif singularisent le bâtiment qui est en position centrale du terrain : l’enduit lissé couleur terre cuite ou gris foncé et blanc.
Les façades sont couronnées par des bandeaux et des pergolas.

La trame de façade est à deux endroits coupée par des espaces traversant qui contiennent les escaliers et les deux entrées.

Les typologies déclinent des variantes de T2 et T3, alors que les maisons se déploient en T4 et T5.

Le maitre d’ouvrage a accentué le caractère environnemental du projet en agrémentant les toitures exposées sud/ Sud-ouest en panneaux solaires destinés à la production d’eau chaude sanitaire.

Le choix de la couleur ardoisée des toitures des maisons permet de dissimuler les panneaux.

Le projet bénéficie de label BBC 2005

a.6-2a.7-1

Les commentaires sont fermés.