Réaménagement de la mairie de Ferrières en Brie.

  • c.1-1
  • c.1-2
  • c.1-3
  • c.1-4
  • c.1-9
  • c.1-10
  • c.1-11
  • c.1-12
  • c.1-13
  • c.1-14
  • c.1-6
  • c.1-5
  • c.1-15
  • c.1-16

Maître d’ouvrage: Mairie de Ferrières en Brie
Projet réalisé suite à un appel d’offres public
RECEPTION: juin 2014

REHABILITATION ET REAMENAGEMENT DE LA MAIRIE DE FERRIERES EN BRIE ET  DE SES BUREAUX ANNEXES
22, 24, Rue JEAN JAURES – FERRIERES EN BRIE (77164)
PLACE AUGUSTE TREZY – FERRIERES EN BRIE (77164)

Le projet de la mairie et de ses bureaux annexes est composé de deux bâtiments séparés par une voie communale :

1.    Le bâtiment de l’hôtel St. Rémy
2.    Le bâtiment de la mairie

Les deux bâtiments sont à proximité immédiate et ont un lien fonctionnel car les bureaux et différentes salles de la mairie sont répartis dans les 2 bâtiments.

L’ancien hôtel St. Rémy :
L’hôtel saint Remy est un bâtiment en profondeur.Une partie du RDC était sans ouverture, aveugle et sans aucune source de lumière naturelle.
Pour pouvoir remédier à ce problème, nous avons créé un puit de lumière. La lumière pénètre par un long bandeau  horizontal à l’intérieur du bâtiment.
Le projet se base sur l’intégration de l’architecture contemporaine dans un bâtiment  ancien.  La façade étant inscrite au titre du monument historique, nous n’avons appliqué des modifications que sur la partie non inscrite. Nous avons accentué la verticalité des trames des fenêtres depuis les lucarnes jusqu’au rez-de-chaussée.  Cette verticalité équilibre les différences de hauteurs de la façade principale et la façade avoisinante.

Le bâtiment de la mairie :
L’architecture de la façade principale se caractérise par une symétrie parfaite et équilibrée avec des proportions  rationnelles.
Cette symétrie mérite un accès central. (Actuellement l’entrée principale est sur le côté)
La façade arrière qui est le résultat d’une extension, va être modifiée par une architecture plus contemporaine en harmonie avec le reste du bâtiment.
L’architecture de la salle polyvalente, est en longueur et directionnel vers le fond de la salle.Nous avons donc équilibré l’espace avec deux éléments centraux: un carré au plafond et sa projection au sol  pour créer un espace centripète (orienté vers le centre), ce qui correspond plus au fonctionnement d’une salle polyvalente.

Les commentaires sont fermés.